Le cozze alla provenzale sono un piatto tipico della cucina francese, perfette da presentare in tavola come antipasto sfizioso.

Un piatto di mare povero tradizionalmente cucinato dai pescatori della Provenza.

Ingredienti

  • cozze 1,2 kg 
  • pomodorini 10 
  • carote 
  • cipolla 
  • sedano 
  • aglio 2 spicchi 
  • olio evo q.b.
  • timo q.b.
  • alloro q.b.
  • prezzemolo q.b. 
  • zucchero di canna q.b 
  • vino bianco un bicchiere 

Iniziate sciacquando bene le cozze con acqua fredda, eliminate la barbetta. Raschiate i gusci con una retina da cucina o con una lama di un coltello per eliminare le impurità. Una volta pulite, versate le cozze in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio. Sfumate con un bicchiere di vino bianco e coprite con un coperchio. Fate cuocere per qualche minuto a fiamma alta per far aprire le cozze. Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano, tagliate i pomodorini In un secondo tegame scaldate un filo di olio, unite il trito di verdure e i pomodorini. Condite con pizzico di sale, una punta di zucchero di canna e fate rosolare per qualche minuto. Unite le cozze, il pepe, l’alloro e il timo. Saltate in padella per 2 minuti, servite e spolverizzate con un trito di prezzemolo.