Mafalde con panelle, un classico irrinunciabile del cibo di strada della tradizione palermitana. Altro non è, che una piccola frittatina che ha come ingrediente principale la farina di ceci, una macinata di pepe e un goccio di limone appena spremuto. Potete provare a preparare le Panelle in casa in maniera facile e veloce. Vi consiglio anche di preparare i classici panini da imbottire con le Panelle che possono essere le classiche Mafalde
Ingredienti
-800ml di acqua
-10g di lievito di birra
-Un cucchiaio di miele
-850g di farina rimacinata di grano duro
-150g di farina 00
-20g di sale
-80ml di olio
Preparazione
Mettere l’acqua tiepida in una ciotola dove ho sciolto lievito ed aggiunto miele
Lasciare riposare 10 minuti coperto
Aggiungete la farina e impastare ,aggiungete l’olio e il sale.
Mettere l’impasto su un piano e aiutarsi con la spatola, piegare e formare una palla, lasciare riposare per 15 minuti coperto.
Formare dei rotoli prendendo 170g di impasto e arrotolate come un salsicciotto, far riposare coperti per 15 minuti, per fare aderire bene il sesamo bagnare con acqua.
Dopo il riposo fare le forme. Far lievitare fino al raddoppio coperti, circa un’ora e mezza e poi cuocere in forno 220° per 25 minuti e poi 10 minuti a 180° con un pentolino di acqua in forno
Panelle
Ingredienti
-500g farina di ceci
-1,5 litri di acqua
-Sale
-Prezzemolo
Preparazione
Mescolare la farina in una pentola nell’acqua, salare e mescolare con cura senza formare grumi
Fate cuocere a fiamma media per circa 45 minuti sempre mescolando.
A quasi fine cottura aggiungete il prezzemolo (facoltativo)
Spalmare ancora calda su dei piatti piani, ovviamente ognuno di voi può farla asciugare dove vuole, l’importante è farla asciugare bene prima di tagliare.
Togliere appena si stacca, tagliare a quadri con una rotella e friggere.