Gli agrumi siciliani sono comparsi sui banchi di ortofrutta con il loro straordinario carico di vitamine e minerali. Un valido aiuto per aumentare le difese immunitarie contro i malesseri di stagione.
Il lungo periodo di siccità della primavera ed estate scorsa si è tradotto nel raccolto di arance siciliane dalla polpa più dolce e zuccherina che le rende irresistibile. Un modo per accantonare ad ogni pasto preziose riserve di vitamine e sostanze antiossidanti: a merenda o a fine pasto, a spicchi o spremute o ancora nella classica insalata dei contadini siciliani, dove gli spicchi vengono conditi con cipolla e olio extravergine d’oliva.
Con questo tempo mal di gola e tosse non mancano mai, mia nonna mi faceva sempre questo rimedio. Basta un cucchiaio la mattina ed uno la sera provare per credere.
Ingredienti
-7 arance grandi rigorosamente bio
-3 limoni bio
-250 g di zucchero
-250 gr di miele
-7 foglie di alloro
-Una stecca di cannella
-Tre fette di zenzero
Preparazione
Iniziamo con la spremuta delle arance e due limoni, e mettiamo il liquido in una pentola in acciaio, prelevate la buccia da tre arance e due limoni e tritare finemente, aggiungiamo adesso lo zucchero circa la metà e mescolare ,incorporare la stecca di cannella frantumata e le fettine di zenzero. Mescolare e lasciamo riposare un pò. Portate a bollore il succo con la rimanenza dello zucchero e le foglie di alloro. Appena comincia a bollire versate dentro il restante degli ingredienti e fate cuocere per 40 minuti mescolando con un cucchiaio di legno, il miele va aggiunto circa cinque minuti prima. Preparate adesso delle bottigliette precedentemente sterilizzate, un imbuto e un colino per filtrare il tutto, riempite fino ad un centimetro dall’orlo e chiudere immediatamente. Lasciate raffreddare. Potete usare lo sciroppo anche nelle tisane un toccasana