Il macco di fave, in siciliano Màccu di favi, è un piatto tipico siciliano. È un piatto povero della cultura contadina e nello stesso tempo molto nutriente.
Si tratta di una crema di fave realizzata con una cottura prolungata di fave secche servita con olio d’oliva
Ingredienti
-2 kg di fave fresche
– 2 cipolle fresche
– olio d’oliva
– sale
– pepe
– un mazzetto di finocchietto selvatico
Procedimento
La sera prima mettere ad ammorbidire le fave secche in acqua abbondante
Prendete una padella, versateci un paio di cucchiai di olio d’oliva, aggiungete una cipolla fresca e fatelo rosolare. Non appena la cipolla appassisce, aggiungete le fave fresche, salate, aggiungete un bicchiere d’acqua calda e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Saranno pronte quando il composto avrà raggiunto una consistenza morbida ma alquanto grossolana. Accompagnate il macco con crostini di pane abbrustolito, condite con un giro d’olio, guarnite con un ciuffetto di finocchietto
Ottimo da gustare anche a temperatura ambiente.