Il castagnaccio, nel 1500 era già molto noto in Toscana dove veniva preparato principalmente dai contadini come piatto povero. Solo nell’800 la ricetta divenne famosa in tutta Italia
Il castagnaccio è il dolce autunnale per eccellenza. L’ingrediente principale è la farina di castagne, meglio se fresca, appena macinata.
Una torta semplice e povera a base di farina di castagne, uvetta, pinoli e rosmarino
Ingredienti
-400 g di farina di castagne
-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
-400 ml di acqua
-60 g di uvetta
-60 g di pinoli
-2 rametti di rosmarino
-sale
Preparazione
Mettere a bagno l’uvetta in acqua fredda e tostare i pinoli. Poi setacciare la farina di castagne e unire il sale. A filo, unire l’acqua, a poco a poco, e l’olio, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungere tutta l’uvetta e quasi tutti i pinoli e mescolare nuovamente per ottenere un composto fluido.
In una teglia unta di olio, versare il composto e cuocere, a 180°, per 35 minuti, fino alla doratura della superficie
Servire il castagnaccio tiepido, decorato con i rametti di rosmarino e i pinoli tostati tenuti da parte