Panareddi cu l ovu, dolce tipico Pasquale del calatino, è un arte per la tradizione di Pasqua fare i “panareddi”. Un dolce di origine orientale, e simboleggia la fine del digiuno del periodo Quaresimale e la resurrezione di Gesù Cristo. La forma del “panareddu” non è solo circolare, se ne preparano anche a forma di cestino per augurare abbondanza, a forma di galletto per i ragazzi,, a forma di campanile per risuonare le campane di Cristo risorto. Ogni anno, non può mancare nelle tavole degli abitanti di tutta l’Isola.
Vediamo come prepararlo
Ingredienti
-1 kg di farina 00
-250 gr di strutto
-250 gr di zucchero
-300 gr di acqua
-Due buste di vaniglia
-Un cucchiaino di lievito per dolci.
Decori
-Codette colorate
-Uovo per spennellare
-Chiodi di garofano
Preparazione
Lavorare il tutto e formare una palla (tipo la frolla)
lasciare riposare per qualche ora o meglio la sera prima e poi fare le forme che si desiderano.
spennellare con rossi d’uovo e latte e decorare con le codette colorate e uova sode
infornare a 180 gr per circa 20 minuti o cmq fino a doratura
tutto dipende dalle dimensioni