Il capuliato è un condimento della tradizione gastronomica siciliana, è a base di pomodori secchi. In particolare è legato al territorio di Vittoria.

La parola “capuliato” in siciliano significa tritato, si riferisce alla lavorazione dei pomodori essiccati. Nelle altre zone della Sicilia viene chiamato capuliata.

E’ un piatto dal sapore deciso e nutriente.

Ingredienti

-500 gr. pomodori secchi

-1 mazzo di basilico

-1 manciata di capperi sotto sale

-5 acciughe salate

-2 spicchi d’aglio

-olio evo q.b.

-peperoncino

Preparazione

Mettete i pomodori in una ciotola con acqua, poi asciugateli e togliete l’acqua in eccesso. Posizionateli su un vassoio ricoperto di carta assorbente. Lavate il basilico ed asciugatelo bene, infine pulite i capperi. Mettete tutto in un mixer, pomodori, basilico, aglio senza buccia, acciughe, capperi e se vi piace il peperoncino. A questo punto si versa l’olio e si impasta con le mani.

Adesso potete gustarlo insieme a delle croccanti fette di pane o potete trasferire il composto in vasetti sterilizzati da conservare in frigo.