Pomodori secchi, che bontà, il periodo migliore per farli è il mese di luglio. Armatevi di tavoli e un velo e vi spiego come farli al meglio.
I vasetti di pomodori secchi sott’olio potrebbero tornare utili a Natale? Oppure questa estate, quando con il calore delle belle giornate proprio non si ha voglia di cucinare
Ingredienti
-5 kg di kg Pomodori
-sale
-Basilico
-Pepe nero
-Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare i Pomodori secchi, per prima cosa lavate i pomodori e tagliateli a metà nel senso della lunghezza.
Adagiateli sopra tavoli, cospargete sopra del sale fino (il giusto, ma neanche troppo o troppo poco) e lasciateli asciugare al sole per circa 5 giorni.
Lasciate i pomodori esposti al sole dalla mattina alla sera, avendo l’accortezza ritirarli la notte se c’è troppa umidità.
Già al terzo giorno avranno perso più della metà del suo liquido e siamo nella fase finale.
Devono risultare asciutti ma non troppo, morbidi e polposi, raccoglieteli in una cesta e procedete al trattamento di igienizzazione.
Portate a bollore dell’acqua con una spruzzata di aceto e versate i pomodori secchi per pochi secondi.
Scolateli, sistemateli sopra dei canovacci e lasciateli asciugare nuovamente al sole per circa mezza giornata, ma questa volta coperti da un velo.
I pomodori secchi sono adesso pronti per essere consumati.
Conditeli inserendo foglie di basilico e pepe nero macinato