Vino: delicato, invecchiato, rosato, gustoso. Quanti aggettivi per il nettare degli dei e quanto timore di rovinarne il gusto. Ecco 10 segreti per gustare un vino perfetto.
- Assicuratevi che bottiglie e botti siano sempre colmi.
- Quando prelevate il vino dai contenitori più grandi, non fatelo in piccole quantità ma travasate tutto il contenuto.
- Prima del travaso assicuratevi che le bottiglie siano ben asciutti.
- Per imbottigliare il vino utilizziamo strumenti diversi a seconda della dimensione del tappo: a due leve per quelli 26 mm di diametro e a colonna per i più grandi.
- Va conservato in ambienti bui freschi e ben areati.
- Le bottiglie vanno conservate coricate, permetto una migliore conservazione e tenuta del tappo.
- Non vi allarmate se presenta dei depositi e residui, è normale e il vino è ancora buono.
- Attenti alla caratteristiche dell’ambiente in cui lo conservate: temperatura a 8/14 °C e umidità del 70-75%
- La temperatura a cui va servito varia per ogni tipologia:
– spumati secchi o dolci 6/8 °C
-bianchi da pasto 12/14 °C
-vini da dessert 14/16 °C
-rosati o rossi frizzanti 16/18°C
-rossi giovani e dessert freschi 18/20°C
-rossi vecchi 20/22 °C - Infine ecco il consiglio più importante! Non va inghiottito! Con calma e serenità, il vino va guardato, annusato e sorseggiato.
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