Un dolce tipico di Ferragosto è il biscotto di mezz’agosto originario della Toscana. E’ un dolce dalla forma a ciambella con colore scuro.
Il biscotto di mezz’agosto è un simbolo della Maremma, in origine era la merenda dei lavoratori impegnati nelle operazioni di trebbiatura del grano.
Ingredienti
- Farina 500 g
- Zucchero 100 g
- Uova 4
- Lievito di birra 20 g
- Semi d’anice 2 cucchiaini
- Vino dolce 1 bicchiere
- Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
Disponete la farina a fontana e al centro aggiungete il lievito. Sbattete le uova e unitele al composto insieme a zucchero e semi di anice (dopo averli macerati nel vino). Aggiungete anche l’olio e un bicchiere di vino dolce, poi continuate a lavorare l’impasto amalgamando bene e date forma di ciambella
Lasciate lievitare per circa 2 ore e poi cuocete in forno a 180° per 40 minuti.