La crema catalana è una crema tipica della Catalogna, è un cremoso dolce al cucchiaio che viene servito il 19 marzo alla festa di San Giuseppe.

Diverse le ipotesi della sua origine, alcuni autori sostengono che questa crema non sia spagnola bensì provenga dall’Inghilterra brevettata nel XVII secolo. Alcune leggende invece sostengono che la crema catalana sia stata inventata da alcune monache, quando ricevettero un vescovo in visita al convento. Per tale motivo le monache decisero di preparare una crema che inizialmente risultò liquida, così decisero di aggiungere zucchero caramellato caldo. Nacque così la crema “cremada” ovvero una crema molto calda.

Ingredienti

  • 450 gr di latte intero fresco
  • 4 tuorli
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 1 stecca di cannella (che potete sostituire con 1 cucchiaino di cannella in polvere)
  • buccia di 1 limone
  • 1 pizzico di noce moscata (facoltativo)
  • 2 cucchiai di amido di mais, maizena
  • qualche cucchiaio di zucchero di canna per caramellare

Iniziate a scaldare il latte con il caramello con buccia di limone, appena avrà raggiunto il bollore, filtrate il latte ed eliminate le bucce.  Rimettete il latte sul fuoco, fate scaldare arrivando a bollore. Aggiungete in superficie i tuorli montanti per 5 minuti con lo zucchero a cui infine avrete aggiunto la maizena.

Versando il composto di tuorli, vedrete subito che il latte buca la superficie, girate con una frusta a mano dolcemente finché non si solidifica in crema. Ci vorrà meno di 1 minuto. Trasferite il composto nelle ciotole e fate raffreddare in frigorifero per 4 ore circa.

In conclusione aggiungete in superficie lo zucchero di canna, bruciatela con il cannello  per caramellare lo zucchero.