Frittelle di San Martino, sono un dolce tipico siciliano che si mangia durante la ricorrenza 11 Novembre . Sono piccoli dolci fritti, simili alle sfinci . Si preparano in diverse parti della Sicilia.
La tradizione vuole che per la Festa di San Martino si facciano le Frittelle di San Martino e si festeggi tra una frittella e un bicchiere di buon vino novello. Sono una tira l´altra. Una ricetta semplice e buonissima
Ingredienti
-600 gr di farina di grano duro
-6 gr di lievito di birra fresco
-450 ml circa di acqua tiepida
-un pizzico di sale
-20 gr di uvetta
-10 gr di semi di finocchio
-75 gr di zucchero semolato
-Cannella
-Olio di semi per friggere
Preparazione
Fare la classica fontana con la farina setacciata e sciogliere al centro il lievito di birra con un po’ di acqua tiepida e un pizzico di sale.
Impastare tutti gli ingredienti e aggiungere la rimanente acqua poco alla volta.
Unite i semi di finocchio e l’uvetta , che avrete prima fatto ammollare nell’acqua tiepida. L’impasto deve essere omogeneo,
e fare riposare per almeno un paio di ore in un luogo caldo.
Ricoprire con un canovaccio, deve raddoppiare di volume.
Riempire una casseruola con l’olio di semi e nel frattempo che si riscalda , formare delle piccole palline aiutandovi con un cucchiaio.
Immergere nell’olio bollente e farle dorare .
Scolare su un piatto ricoperto da un foglio di carta assorbente e passarle, ancora calde, nello zucchero semolato e nella cannella .