Il ciambellone bicolore è un classico delle colazioni italiane, ottimo anche come dessert e merenda. Preparazione semplice e veloce.
Viene chiamato ciambellone per distinguerlo dalla ciambella di dimensioni più piccole, in passato quest’ultima veniva preparata nella tradizione contadina durante i giorni di festa. Veniva chiamata “il dolce delle folle”, tante le varianti diffuse in tutta Italia, tra le più diffuse c’è quella bicolore.
Ingredienti
- 4 uova
- 175 g di zucchero
- 150 g di latte
- 150 g di olio di semi
- 300 g di farina
- 16 g di lievito per dolci
- 20 g di cacao
- aroma alla vaniglia
In una ciotola con l’aiuto di un mixer iniziate lavorando uova e zucchero, poi aggiungete olio, latte e aroma di vaniglia. Aggiungete farina e lievito entrambi setacciati. A questo punto dividete in due l’impasto, in una delle due parti unite il cacao. Ungete e infarinate uno stampo a forma di ciambella versate i due composti a cucchiaiate, alternando i due colori. Infornate a 180° per 40 minuti.