Il ciambellone bicolore è un classico delle colazioni italiane, ottimo anche come dessert e merenda. Preparazione semplice e veloce.

Viene chiamato ciambellone per distinguerlo dalla ciambella di dimensioni più piccole, in passato quest’ultima veniva preparata nella tradizione contadina durante i giorni di festa. Veniva chiamata “il dolce delle folle”, tante le varianti diffuse in tutta Italia, tra le più diffuse c’è quella bicolore.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 175 g di zucchero
  • 150 g di latte
  • 150 g di olio di semi
  • 300 g di farina
  • 16 g di lievito per dolci
  • 20 g di cacao
  • aroma alla vaniglia

In una ciotola con l’aiuto di un mixer iniziate lavorando uova e zucchero, poi aggiungete olio, latte e aroma di vaniglia. Aggiungete farina e lievito entrambi setacciati. A questo punto dividete in due l’impasto, in una delle due parti unite il cacao. Ungete e infarinate uno stampo a forma di ciambella versate i due composti a cucchiaiate, alternando i due colori. Infornate a 180° per 40 minuti.