La sbrisolona è un dolce tipico di Mantova, è una ricetta di origine contadina. Il nome deriva dalla parola “briciola”. Per tradizione andrebbe spezzata con le mani

In origine veniva chiamata delle tre tazze, poiché prevedeva parti uguali di farina bianca, farina gialla e di zucchero.

Il ripieno è variegato, può essere con Nutella, marmellata, crema di limone, e alle mele.

Ingredienti

  • 100 g di farina ’00
  • 100 g di farina gialla di mais tipo fioretto molto fine
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 100 g di mandorle con la pelle + 7 – 8 per decorare
  • 100 g di burro (oppure 50 g di burro e 50 g di strutto)
  • buccia grattugiate di limone
  • vaniglia 1 bustina oppure un 1 cucchiaio di estratto
  • 100 g di zucchero semolato + 1 cucchiaio abbondate per decorare
  • un pizzico di sale

Iniziate tritando le mandorle con lo zucchero, fino ad ottenere una farina polverizzata.  Unite la farina di mandorle alla farina bianca e gialla e mescolate insieme, aggiungete vaniglia, limone finemente grattugiato, sale, e continuate a mescolare. Aggiungete infine il tuorlo e il burro freddo a pezzettini e iniziate a sbriciolare con le mani per creare un composto sabbioso a briciole grosse. Unite altri 10 g di mandorle intere. Mescolate tutto e disponete il composto in una teglia bassa.

Sbriciolate la superficie, cospargete di zucchero e aggiungete le mandorle. Cuocete in forno statico ben caldo, nella parte media del forno a 180° per circa 20 minuti poi abbassate a 160 e completate la cottura per ancora 15 minuti fino a doratura della superficie.

Gli ultimi 5 minuti, adagiate sul fondo del forno per avere una base più croccante.

Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.