Le ‘mbriachelle, sono delle deliziose ciambelline al vino di origine laziale. La loro origine è antica, ricca di storia, tradizione e valore.
Le ciambelline sono nate per soddisfare la popolazione più umile, principalmente quella contadina. Venivano preparate con ingredienti semplici come farina, olio d’oliva, zucchero e vino bianco o rosso.
Nel territorio laziale si possono trovare diverse varianti, nel comune di Marino, venivano preparate da una vecchia fornaia, ma dopo la sua morte, la ricetta non venne tramandata. Più avanti grazie ad una serie di circostanze le ciambelline vennero cucinate nuovamente.
Ingredienti
- 360 g di farina ’00
- 100 ml di olio di semi di girasole oppure altro a scelta
- 100 ml di vino rosso (che potete sostituire con vino bianco)
- 90 g di zucchero semolato + 3 – 4 cucchiai per condire
- 8 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- un pizzico di anice stellato (facoltativo)
Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e se lo avete o vi piace, l’anice stellato.
Mescolate bene e fate un buco al centro, aggiungete l’olio e il vino, continuando a mescolare. Quando i liquidi saranno assorbiti procedete con le mani a formare una palla con l’impasto, Coprite con pellicola e fate riposare per 15 minuti.
Trascorso il tempo, suddividete l’impasto in modo da formare dei filoncini, arrotolateli e dategli la classica forma di ciambella. Preparate una teglia e foderatela con carta da forno, passate le vostre ciambelline nello zucchero da tutti i lati, cuocete in forno statico a 180° per circa 18 minuti.