Pizza “Faccia Ri Vecchia”, questa pizza è nata a Torretta, un pesino tra Capaci e Carini ed è denominata così , perché , grazie all’impasto, che con il calore forma delle bolle, e la salsa , asciugandosi, forma delle increspature tipiche della pelle di molte vecchiette , segnate dal tempo.
Ingredienti per la pizza
– 600 g farina 0
-300 g farina 00
-380 g acqua
-5 g lievito di birra
-Un cucchiaino di zucchero
-25 g olio d’oliva
-sale
Condimento
-Mollica
-Caciocavallo a pezzetti
-Acciughe sott’olio
-Una cipolla grattugiata
-Origano
-Conserva di pomodoro
– Olio
Preparazione
In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, poi rovesciarli sulla spianatoia e impastarli per bene con l’aiuto delle mani, dividere in due palline l’impasto, spolverarle con la farina, coprirle con la pellicola trasparente poi con un canovaccio e lasciare lievitare per 3 ore. Trascorso il tempo, riprendere le palline, lavorarle di nuovo e metterle a lievitare per un’altra ora.
Si stende la pasta lievitata nella teglia , si mette il condimento e s’inforna.