Tempo di sole, tempo di vacanze e scampagnate. Se oggi avete deciso di passare una giornata fuori casa, preparatevi questa squisita focaccia con le sarde.
E’ l’ideale da portare al sacco e da mangiare in ogni situazione. A Pranzo, merenda e spuntino si può gustare stando comodamente seduti in riva al mare o all’ombra di un bell’albero.
Ingredienti
- Farina 1kg
- Lievito 40 g
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- Sarde 400 g
- Spicchi d’aglio 2
- Salsa di pomodoro 300 g
- Origano
Sciogliete il lievito e il sale in ciotole separate con acqua tiepida. Su una spianatoia versate la farina a fontana, formate un buco al centro, unite il lievito sciolto e 4 cucchiai di olio, mescolate e versate l’acqua con il sale sciolto.
Impastate con le mani fino a quando il composto non risulti liscio e asciutto. Coprite con un panno e lasciate riposare per 1 ora circa. Pulite bene le sarde, eliminate le lische, sciacquatele e dividetele. Pelate e tagliate l’aglio. Con il mattarello stendete la pasta, calcolate uno spessore di mezzo cm circa. Foderate una teglia da forno oliata, versate la salsa di pomodoro e unite sarde, aglio e origano e lasciare lievitare per altri 30 minuti. Fate cuocere a 220° per 20 minuti. Appena pronto servite con un filo d’olio a crudo.