La Mafalda Siciliana con il sesamo, pane tipico siciliano soffice, ma dalla crosta dorata e croccante. Un panino da gustare caldo, farcito con salumi o con la mortadella, condimento per eccellenza
Ecco la ricetta completa di questa specialità siciliana, facile e veloce da preparare.
Ingredienti
-50 gr di farina tipo 0
400 gr di farina di grano duro
-350 gr di acqua 20 gr di lievito di birra
-un cucchiaino di sale
-un cucchiaino di zucchero
-semi di sesamo
Preparazione
Fare sciogliere il lievito in 50 gr di acqua tiepida,mettere le farine in una ciotola ,aggiungere il sale, zucchero lievito ben sciolto. Unire l’acqua piano piano e continuare a impastare, fare un panetto, coprirlo e farlo lievitare per circa 2 ore, mettere il panetto su un piano e ripiegarlo, rifare un panetto lasciare lievitare per circa un’ora, dividete l’impasto in palline di circa 100 gr ricoprite e lasciare lievitare ancora per un’ora circa.
Prendere le palline aiutarsi con un mattarello e spianarle, arrotolare, allungare il rotolo di 50 cm e fare la forma di un cordoncino, spennellare con acqua, aggiungere il sesamo e fare lievitare fino al raddoppio.
Infornare a 250 gradi per 20 minuti, poi abbassare a 180 gradi per altri 10 minuti