Le Mafalde siciliane sono un tipo di pane tipico della Sicilia, caratterizzato da una forma allungata e ondulata che ricorda quella di una sciarpa. La loro crosta dorata e la consistenza morbida e fragrante le rendono un alimento delizioso e versatile, perfetto da gustare da solo o accompagnato da salumi, formaggi o verdure.
Ingredienti
-500 gr di farina di semola di grano duro
-100 gr di farina 00
-300 ml di acqua
-8 gr di lievito di birra
-50 ml di olio EVO
-12 gr di sale
-1 cucchiaio di miele
-semi di sesamo q.b
Preparazione della biga
In una ciotola unite la farina 00, il lievito e, mentre impastate a mano, versate l’acqua tiepida.
Coprite con pellicola e lasciate lievitare per almeno 3 ore.
Riprendete la biga e versatela in una ciotola insieme alla semola rimacinata e il lievito mentre versate l’acqua tiepida a filo. Quando l’impasto si sarà rappreso, potrete aggiungere il sale impastando per altri 3-4 minuti.
Ultimate l’impasto lavorandolo su una spianatoia, coprite nuovamente con pellicola e lasciate lievitare per altre 2-3 ore. Trascorso il tempo trasferite l’impasto lievitato sulla spianatoia e formate un cordone, date una forma serpentina.
Una volta realizzate le mafalde, spennellate la
superficie con dell’acqua, rotolatele nei semi di
sesamo . Man mano adagiatele su una leccarda rivestita con carta forno
Cuocete le mafalde in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
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