Pane cunzato, ovvero il pane condito, è una pagnotta condita tipica della tradizione siciliana.
Questa semplice ricetta è nata dalle abitudini culinarie del popolo, che in mancanza di condimenti più ricchi, diventò abitudine condire il pane fresco con dei sapori e condimenti a basso costo
Ingredienti per impasto
-1 kg di semola rimacinata di grano duro
-650 ml di acqua
-4 cucchiai di olio
-2 cucchiaini di sale
-un cucchiaino di miele
-2 cucchiaini di zucchero
-una bustina di lievito secco o un panetto da 25 gr
Ingredienti condimento
-200 gr di Formaggio primo sale siciliano
-50 gr di Acciughe sottolio
-Olio extravergine di oliva
-Origano secco
-200 gr di pomodorini secchi
Olive nere
Procedimento
Mettere nella ciotola la farina, lievito, olio, miele e impastare versando a poco a poco l’acqua. Quando l’impasto inizierà a staccarsi aggiungere il sale e impastare ancora qualche minuto.
Rivoltare l’impasto su un piano ben infarinato, lavorarlo due minuti a mano e metterlo a lievitare in una ciotola con una coperta fino al raddoppio, facendo una croce sulla superficie per aiutare la lievitazione. Trascorso il tempo lavorare di nuovo l’impasto e far lievitare mezz’oretta.
Prendere l’impasto e se si vuole fare dei panetti piccoli pesarlo, ognuno 100 gr. Fare le forme e mettere a lievitare per circa 1 ora. Trascorso il tempo mettere il pane nel forno a 220° per circa 20 minuti.
Tagliate a metà il pane fatto in casa ancora caldo “cauru cauru” togliete l’eventuale mollica in eccesso.
Cospargete di sale, pepe e origano e inumidite il tutto con abbondante olio d’oliva.
Disponete una strato di pomodorini e un altro di formaggio. Aggiungete sopra i filetti di acciuga fatti a pezzetti e spolverizzate sopra tutti i condimenti un pizzico di origano
A questo punto, richiudete il pane, lo schiacciate leggermente e buon appetito