Le scacce modicane,  sono un piatto rustico e saporito diffuso a Ragusa e nella sua provincia, con diversi tipi di condimenti

 

Per  la pasta

1kg farina di grano duro

15 gr sale

1/2 panetto di lievito di birra

700 gr circa di acqua tiepida

Preparazione

Impastare bene tutti gli ingredienti e far lievitare.

Per quanto riguarda il condimento ne esistono diverse varianti, eccone alcune:

Scacce con il   il pomodoro; mescolare  del pomodoro olio pepe nero basilico aglio tritato e caciocavallo ragusano a pezzetti,   si può unire della cipolla tagliata sottile e schiacciata con le mani.

Con i cavolfiori; lavare bene i cavolfiori, tagliarli a pezzettini e condirli con aglio olio sale e pomodoro a pezzetti.

Con le melanzane; friggere delle melanzane, tagliarle a listarelle e condirle con pangrattato tostato,  formaggio grattugiato, salsa di pomodoro e pezzetti di caciocavallo.

 

Stirare la pasta non troppo sottile, mettere il ripieno e chiudere facendo un cordoncino.

Per quelle al pomodoro stirare la pasta il più sottile possibile, versarvi della salsa cospargendola su tutta la sfoglia . Ripiegare i lembi superiore e inferiore verso il centro, non si devono sovrapporre, e poi ripiegare la pasta su  se stessa partendo dal lato più corto.

Cuocere in forno a 250 gradi