Le fettuccine all’abruzzese sono un primo piatto della regione Abruzzo, diffuso anche nel resto d’Italia. Ricetta tradizionale con i sapori della regione.

Ingredienti

  • fettuccine fresche 500 g
  • pancetta 80 g
  • pecorino romano 50 g
  • cipolle 1
  • prezzemolo 1 ciuffo
  • basilico 4 foglie
  • olio extravergine d’oliva (evo) 4 cucchiai da tavola
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparate un battuto di pancetta e cipolla. Trasferite il battuto in una padella insieme a tre cucchiai d’olio e fatelo soffriggere. Unite il prezzemolo ed il basilico tritati, regolate di sale e pepe. Durante la cottura irrorare di tanto in tanto il sughetto con poca acqua o brodo. Nel frattempo lessate le fettuccine, scolatele al dente e trasferitele nella padella insieme al condimento e amalgamate il tutto. Spolverizzate le fettuccine con il pecorino e portate in tavola.