La fregola è un formato di pasta tipico della Sardegna. La consistenza morbida e la  forma tondeggiante, che ricorda quella di un grosso cous cous, composta da farina ed acqua, Il sapore dolce del pomodoro si sposa alla perfezione con la fregola sarda.

Oggi vi presentiamo Pasta fregola al pomodoro con melanzane e crema di ricotta

Ingredienti

-250 gr fregola sarda grossa

-600 gr pomodori pelati

-10 capperi dissalati

-2 spicchi d’aglio

-1 pizzico origano secco

-2 melanzana  piccole

-150 gr ricotta fresca

-8 foglie basilico fresco

-olio di semi per friggere

-olio

-sale e pepe

Preparazione

In un pentolino versate i pelati, olio  capperi, aglio , origano e ponete tutto sul  fuoco. Salate e pepate e coprite con il coperchio. Cuocere per circa 20 minuti. A metà cottura schiacciate con una forchetta i pelati, richiudete il coperchio e continuate la cottura.

Prendete la ricotta e mettetela nel bicchiere di un frullatore ad immersione, aggiungete il basilico, un cucchiaino di salsa presa dal pentolino del sugo in cottura, 2 cucchiai di olio, sale e pepe. Mixate fino ad ottenere una crema liscia.

Mettete sul fuoco l’acqua della pasta, salatela e quando sarò arrivata ad ebollizione buttate la pasta.

Nel frattempo tagliate la melanzana a fettine sottili. Friggete in olio caldo fino a quando non saranno molto dorate, scolatele e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente.

Quando la pasta sarà cotta, conditela con la salsa al pomodoro, servitela in un piatto piano decorandola con la crema di ricotta e le melanzane fritte.