La frittata di maccheroni è un piatto della tradizione napoletana, nasce come piatto di recupero della pasta cucinata precedentemente.

La frittata di pasta viene preparata in diverse occasioni, pranzi, cene, picnic e tanto altro, la Campania è la patria di questa ricetta.

Oltre ai maccheroni si possono utilizzare diversi formati di pasta. SI può mangiare sia calda che fredda, sarà ottima in qualunque modo.

Ingredienti

  • pasta 350 g
  • uova 5
  • parmigiano grattugiato 50 g
  • pepe nero q.b.
  • sale marino q.b.
  • burro 20 g
  • pancetta 50 g
  • scamorza 100 g
  • olio extravergine di oliva

Prima di tutto iniziate a cuocere la pasta che avete scelto, spaghetti o maccheroni in acqua salata, sempre se non avete la pasta cucinata il giorno prima. Nel frattempo sbattete le uova con sale, pepe e parmigiano grattugiato. Scolate la pasta al dente e conditela con il burro, poi fatela raffreddare. Versateci sopra le uova sbattute e amalgamate bene.

Tagliate la pancetta a dadini e aggiungetela alla pasta, unite anche la scamorza a cubetti e mescolate. In una padella fate scaldare l’olio e versate pasta, cuocete a fuoco basso. Non appena il composto sarà compatto, e sopra si sarà formata una crosticina dorata, girate la frittata con l’aiuto di un coperchio oppure di un piatto piano, fate cuocere almeno 5 minuti per lato. Trasferite la frittata di pasta in un piatto con carta assorbente poi servite.