Per portare il mare in tavola basta davvero poco, linguine al sapore di mare, , sono un primo piatto semplice ed ultra rapido, ideale per un pranzo last minute, racchiude tutto il sapore e i profumi del mare.

Una vera goduria per il palato, vostro e dei vostri invitati,  non vi resta che assaggiare

 

Ingredienti

 

-1 Kg vongole veraci

-500 g pomodori

-350 g linguine o vermicelli

-cipolla

-vino bianco secco

-aglio

-prezzemolo

-peperoncino piccante fresco

-olio extravergine di oliva

 

Preparazione

 

Sbollentate i pomodori in acqua bollente per qualche minuto,  scolateli, raffreddateli in acqua fredda, eliminatene la pelle e tagliateli a cubetti grossolani. Tritate la  cipolla e rosolatela con 2 cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio per 3 minuti, unite i cubetti di pomodoro, un pizzico di sale e cuocete tutto per 20 minuti.

Fate aprire le vongole in una padella, a fuoco vivace, con 1/2 bicchiere di acqua, 1/2 di vino e 1 rametto di maggiorana per un paio di minuti, sgocciolatele. Filtrate il fondo di cottura, sgusciate le vongole. Tritate 1 spicchio di aglio, un grosso ciuffo di prezzemolo e un pizzico di  peperoncino; soffriggete il trito in una padella con 2 cucchiai di olio per pochi secondi,  aggiungetevi solo il fondo di cottura delle vongole e portate a bollore. Unite la salsa di pomodoro, cuocete per altri 10 minuti, infine aggiungete  le vongole e spegnete dopo qualche minuto. Lessate nel frattempo le linguine in acqua salata,  scolatele non eccessivamente, trasferitele nella padella con il condimento, mescolate e spegnete. Servite  con un trito di prezzemolo fresco.