Secondo la tradizione la Paella sarebbe nata, all’inizio nella città di Valencia, ma oggi è il piatto più comune della Spagna e viene cucinato con abilità in varie località del territorio spagnolo.
Ingredienti
-500 gr di calamari
-1 kg e mezzo di cozze
-500 gr di gamberoni
– 5 scampi
-500 gr di cernia
-500 gr di riso
-2 cipolle
-5 spicchi d’aglio
-500 di pomodorini
-prezzemolo
-2 foglie di alloro
-peperoncino
– Due bustine di zafferano
-olio
-sale
– Vino bianco
Procedimento
Tritare aglio e cipolla e metterli in una ciotola, tritare il prezzemolo.
Tagliare pomodori a pezzetti, ponete le cozze in una padella e fatele aprire a fuoco vivo.
Una volta aperte estraete la polpa e metterla in una ciotola, mentre le altre lasciarlei nel guscio per decorare il piatto.
In una padella mettere l’olio, un po’ di aglio e cipolla, un po’ di peperoncino e fare un soffritto.
Aggiungere i calamari tagliati ad anelli e fate soffriggere, aggiungete gli scampi e i gamberoni e fate soffriggere. Aggiungere le cozze pulite.
Aggiungere 1 bicchiere e mezzo di vino bianco e fare insaporire il tutto, versate la metà dei pomodori e fare insaporire il tutto per mezz’ora a fuoco lento.
In un altra casseruola mettere un po’ di aglio e cipolla e peperoncino. Fare soffriggere leggermente e aggiungere la cernia tagliata a pezzi e farla rosolare, aggiungere i pomodorini restanti, due foglie di alloro, sale, fare insaporire per 10 minuti, poi aggiungere due bicchieri d’acqua e completare la cottura.
Mettere il pesce da parte e lasciare il brodo in pentola. Prendere una grande padella, metterla sul fuoco con la restante parte di aglio e cipolla, fare soffriggere e aggiungere il riso, fare leggermente tostare, aggiungere 2 bicchieri di vino bianco e fare insaporire, unite lo zafferano.
Proseguire la cottura a fuoco lento aggiungendo il brodo di cernia.
A metà cottura aggiungere anche, il brodo della zuppa fatta con il calamaro, le cozze, ultimata la cottura decorare il piatto con scampi, calamari, cozze messe da parte e prezzemolo. Buon appetito