La pasta alla gricia è un piatto semplice tipico della cucina romana, è considerata l’antenata dell’amatriciana.
Le sue origini sono incerte, probabilmente deriva dall’usanza che avevano i pastori di portare con sé alcuni alimenti come strutto, pasta secca, pecorino e pepe.
Alcuni autori sostengono che il nome gricia probabilmente proviene dalla località di Gresciano, vicino Amatrice, altri affermano invece che potrebbe derivare da gricio, il rivenditore di pane e di altri genere alimentari.
Ingredienti
- 350 grammi pasta di semola (di grano duro)
- 150 grammi guanciale
- 80 grammi pecorino romano
- 0 quanto basta sale
- 0 pezzo pepe
Iniziate grattugiando il pecorino e riducete il guanciale a listarelle. IN una padella cuocete il guanciale e fate soffriggere a fuoco basso, in modo che diventi croccante. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente poco salata. Scolate la pasta al dente, e tenete da parte un paio di mestoli di acqua di cottura e trasferitela nella padella con il guanciale. Fate saltare velocemente e spolverizzate con il pecorino. Amalgamate la pasta alla grigia con una generosa macinata di pepe.