Spaghetti ai fichi d’india,ottimi da gustare appena raccolti, sono perfetti per la preparazione di marmellate, sciroppi,. e non solo, sapete che sono ottimi anche con la pasta?

Un primo diverso dal solito, provate a fare la pasta ai fichi d’India. Si tratta di un piatto tipico della gastronomia siciliana, dove la frutta è il principale ingrediente.

Ingredienti

-160 gr di spaghetti
-4 fichi d’India
-50 gr di mandorle tostate
-100 gr di pecorino
-1/4 di cipolla

-30  gr di pistacchio

-1 spicchio d’aglio
– olio di oliva extravergine
-sale
-pepe

-1 mazzetto di basilico
-1 mazzetto di menta

Preparazione

Lavate e sbucciate i fichi d’India,
Tagliateli  a cubetti.  Sbucciate la cipolla e riducetela a pezzetti. Accedete il fuoco e scaldate in una padella due cucchiai di olio. Unite uno spicchio d’aglio e lasciatelo dorare. Eliminate l’aglio e unite la cipolla e fatela soffriggere. Dopo aggiungete i fichi d’india e schiacciateli leggermente con una forchetta, salate, pepate e fate cuocere con coperchio per 10 minuti circa. Usate un passaverdure per recuperare tutta la polpa.
Rimettete il sughetto dei fichi d’India sul fuoco e fatelo addensare, passate nel mixer i pistacchi e le foglie di basilico. Versate un cucchiaino d’olio, una manciata di formaggio grattugiato e frullate. Dopo trasferite il composto in una ciotola e mettela da parte. Trasferitela in una zuppiera e conditela con il pesto preparato prima. Dopodichè prendete il condimento con i fichi d’india e versatelo sopra la pasta. Aggiungete il formaggio grattugiato, un pizzico di pepe e amalgametela bene. Versate la pasta ai fichi d’India nei singoli piatti da portata, aggiungendo sopra delle foglioline di menta. Infine servite a tavola caldo.