La ricotta di pecora, uno dei formaggi siciliani tra i più amati utilizzato soprattutto per la base di moltissime preparazioni della nostra tradizione dolciaria.
Ricotta fatta in casa facile e veloce. Il termine ricotta sta ad indicare proprio come ci indica la parola stessa (ri – cotta) cioè cotta una seconda volta.
La ricotta fresca fatta in casa viene ottenuta dal latte, che può essere ovino, vaccino, di bufala o un mix di questi.
Voi l’avete mai fatta in casa?
Ingredienti
-5 litri di latte di pecora
-una noce di caglio in pasta
– 2 litri di acqua
Preparazione
Portare a 35 gradi il latte, spegnere la pentola e aggiungere una piccola noce di caglio in pasta. Coprire con un coperchio la pentola, aspettare un paio d’ore per vedere se è coagulato bene. Appoggiare la mano deve essere compatto senza lasciare tracce di latte, a questo punto aggiungere un paio di litri di acqua bollente, Rompere, riducendo in piccolissimi pezzettini aspettare un paio di minuti il tempo che il formaggio vada giù a fondo e incominciare a eliminare tutto il siero.
Mettere in una fuscella di 500 grammi ed iniziare a pressare fino a prendere la forma, più siero esce più compatto viene il formaggio.
Mettere da parte.
Nella stessa pentola versare il siero precedentemente eliminato dal formaggio, mettere sul fuoco a fiamma alta porta a temperatura di 65 gradi e versare 500 ml di latte, mescolare in continuazione a 70 gradi, mettere un po’ di sale e continuare a mescolare.
Quando inizia a salire la ricotta ed è tutta compatta spegnere il fuoco e raccogliere con la paletta forata. Subito pronta per gustarla