Il pesto di finocchietto selvatico è un condimento tipico della cucina siciliana, realizzato con le foglie tenere del finocchietto selvatico, che cresce spontaneo in molte zone dell’isola. Il suo sapore fresco e aromatico lo rende un condimento ideale per primi piatti, secondi di pesce o carne, bruschette e panini.
Ingredienti
-2 mazzetti di finocchietto selvatico
-50 gr pinoli o mandorle pelate
-100 ml di olio d’oliva
-2 spicchi d’aglio
-sale q.b
-50 gr pecorino
-50 gr parmigiano
Preparazione
In una pentola fate bollire dell’acqua che servirà per sbollentare il finocchietto già pulito e sbollenterete per 5 minuti nell’acqua salata. Scolatelo tagliuzzatelo e lasciato raffreddare.
Dopo i pinoli unite il formaggio grattugiato e azionate il mixer, versando l’olio a filo fino a che ne serve per ottenere il pesto.
Sterilizzare i vasetti prima
Una volta pronto, il pesto potrà essere conservato in frigo per qualche giorno o in freezer per un paio di mesi.
Con questo pesto di finocchietto selvatico è possibile farci tante cose, un tocco in più per una pasta, delle tartine, nei tramezzini, sul pesce lesso, come aggiunta su di una pizza, in una torta salata, insomma ci permette di creare e sperimentare.