I pizzoccheri sono un piatto tipico della Valtellina di origini antichissime, a base di farina di grano saraceno
In ogni famiglia non c’è donna che non sappia prepararli, anche se le nuove generazioni non disdegnano di adattare la ricetta tradizionale ai gusti moderni con varianti anche molto succulenti
Ingredienti
-300 gr di patate
-300 gr di verza
-400 gr di pizzoccheri
-200 gr di burro
-200 gr di formaggio casera
-100 gr farina 00
-3 spicchi di aglio
-grana grattugiato
-sale
Preparazione
Mettere una pentola abbastanza capiente a bollire l’acqua.
Aggiungere le verdure e le patate a metà cottura aggiungere i pizzoccheri
Cuocere al dente e scolare
Sciogliere 200 gr burro con 3 spicchi aglio a pezzetti
Tagliare a pezzetti 200 gr di formaggio, e parmigiano grattugiato .
Assemblare come una lasagna ..mettendosi ogni strato anche 1 cucchiaio di burro fuso..
Terminare con la pasta e verdure, irrorare col burro restante e parmigiano
Infornare a 190° per 25minuti
Mescolate e servite subito.