La pasta Squadata è un particolare dolce siciliano precisamente delle Eolie, si prepara con pochissimi ingredienti ed è golosissimo.

Questo dolce tipicamente viene preparato durante le feste comandate o per determinati appuntamenti conviviali tipo onomastici, fidanzamenti e compleanni. Questa ricetta ha attraversato secoli proprio perché è costituita da ingredienti poveri, è facile da preparare e molto golosa.

Ingredienti

  • 2 tazze di farina
  • 100 g di zucchero semolato
  • cannella
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Versate 2 tazze d’acqua in un tegame, aggiungete 2 cucchiai d’olio, una presa di sale e 3 cucchiai di zucchero e portate ad ebollizione. Lontano dal fuoco incorporate tutto in una volta la farina e rimescolate energicamente. Mettete su fiamma bassa e cuocete mescolando, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Rovesciate l’impasto su un piano di marmo oleato e fate freddare. Lavoratelo per 10 minuti. Ricavate dall’impasto alcuni bastoncini, formate una sorta di numero 8 e friggete in abbondante olio caldo. Appena saranno pronti scolateli su carta assorbente. Spolverizzate con zucchero e cannella.