I rigatoni alla silana sono un piatto della tradizione calabrese. Un sapore deciso, robusto e molto goloso.
Il sugo della pasta alla silana è costituito da salsa di pomodoro, salsiccia, guanciale, funghi, provola e peperoncino.
Ingredienti
- Rigatoni 400 g
- Pomodori 500 g
- Cipolla 1
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1⁄2 cucchiaio
- Basilico 1 pizzico
- Prosciutto 150 g
- Salsiccia 150 g
- Guanciale 100 g
- Olio di oliva extravergine
- 2 cucchiai Funghi porcini
- 20 g Peperoncini
- 1 Burro 50 g
- Provola 100 g
- Pecorino q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
In un tegame mettete i pomodori spezzettati, la cipolla, l’aglio e il prezzemolo tritati, il basilico a pezzetti, il prosciutto in dadini, la salsiccia in fettine, il guanciale a striscioline, i funghi (ammollati) in pezzetti, l’olio di oliva e il peperoncino spezzettato.
Lasciate bollire lentamente per un paio d’ore, regolate il sale, aggiungendo di tanto in tanto un po’ d’acqua se il sugo si asciuga. Cuocete rigatoni e scolateli al dente, versateli nel tegame contenente il sugo e mescolate. Trasferiteli in una teglia rotonda, cospargeteli di formaggio pecorino grattugiato o Grana Padano, pepe nero macinato, fiocchetti di burro e pezzettini di provola fresca, tenendo il tutto a fuoco basso. Quando tutto si sarà amalgamato servite a caldo.