I rigatoni alla silana sono un piatto della tradizione calabrese. Un sapore deciso, robusto e molto goloso.

Il sugo della pasta alla silana è costituito da salsa di pomodoro, salsiccia, guanciale, funghi, provola e peperoncino.

Ingredienti

  • Rigatoni 400 g
  • Pomodori 500 g
  • Cipolla 1
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo 1⁄2 cucchiaio
  • Basilico 1 pizzico
  • Prosciutto 150 g
  • Salsiccia 150 g
  • Guanciale 100 g
  • Olio di oliva extravergine
  • 2 cucchiai Funghi porcini
  • 20 g Peperoncini
  • 1 Burro 50 g
  • Provola 100 g
  • Pecorino q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

In un tegame mettete i pomodori spezzettati, la cipolla, l’aglio e il prezzemolo tritati, il basilico a pezzetti, il prosciutto in dadini, la salsiccia in fettine, il guanciale a striscioline, i funghi (ammollati) in pezzetti, l’olio di oliva e il peperoncino spezzettato.

Lasciate bollire lentamente per un paio d’ore, regolate il sale, aggiungendo di tanto in tanto un po’ d’acqua se il sugo si asciuga. Cuocete rigatoni e scolateli al dente, versateli nel tegame contenente il sugo e mescolate. Trasferiteli in una teglia rotonda, cospargeteli di formaggio pecorino grattugiato o Grana Padano, pepe nero macinato, fiocchetti di burro e pezzettini di provola fresca, tenendo il tutto a fuoco basso. Quando tutto si sarà amalgamato servite a caldo.